1895년 Madame Distel에 의해 불란서 Paris에 설립된 르꼬르동블루 파리캠퍼스는 100년 이상의 역사를 가지고 있으며, 요식업과 관련된 모든분야에서 졸업생들을 배출하기 위해 여러 특급호텔과 레스토랑 에서 풍부한 경험을 가진 10명의 전문 요리사들이 가르치고 있다. 이들은 질 높은 교육을 제공하며, “Best Craftsman in France”라는 프랑스 최고의 명예와 다양한 수상 경력을 쌓아오고 있다. 50여개 국의 폭넓은 연령층과 다양한 문화를 지닌 학생들이 있으며 이들 중 대부분은 요식업을 배경으로 하고 있지만 또 많은 이들이 금융업 ,예술, 광고업계 등 다양한 전문직 출신이며 대부분 학사 학위 출신들이다.
Cordon Bleu에서 배우는 훌륭한 이론들은 실습에 의한 시범수업과 조화를 이룬다. 시범수업은 학생들이 교사들의 기술을 상세히 관찰할 수 있도록 비디오 스크린과 경사된 거울들을 갖춘 계단식 교실에서 이뤄진다. 수업하는 동안 교사들은 다양한 과정의 음식을 선보이며, 레스토랑의 디저트 뿐만 아니라, 프랑스 전통 과자들을 가르친다. 실습과정은 최신식 개인용 작업장에서 이뤄지며, 학교에서 각자에게 요리에 필요한 모든 재료들을 제공하고, 학생들의 작품들은 각각의 워크샵을 통해 평가 되고, 실습과정은 한 명의 교수 밑에 12명 이하의 학생으로 이루어진다.
Cordon Bleu의 Grand Diploma를 수료한 학생들은 요식 업체와 특급 레스토랑, 호텔에서 인턴과정을 받게 되는데, 이 인턴과정은 국제적 요식업에서 경력을 쌓는 교육의 마지막 단계로서 그들의 재능과 흥미를 극대화시키는 역할을 한다. Cordon Bleu의 교과과정의 핵심인 The Grand Diploma Program 은 오늘날 고전적인 프랑스 요리기법에 있어서 가장 집중적이고, 완벽한 훈련과정으로 여겨지고 있다. 단지 9개월 안에 학생들은 점차적으로 요리법과 제과법의 초급, 중급, 고급과정에 이르는 프랑스 요리법을 이해하고 습득하는 훈련을 받게 되고, 이러한 과정은 학생들에게 그들이 요리 및 빵과 과자에 대한 새로운 맛과 경향을 창조할 수 있는 기술들을 가르친다.
르꼬르동 블루의 최초 설립지인 파리는 파리시내에 L'Art Culinaire 이라는 레스토랑을 따로 만들어 르꼬르동 블루 학생들만이 서빙과 요리담당, 매니저등 학교에서 배운걸 토대로 실습, 취업할 수 있게끔 연계하고있다. 이 레스토랑에서는 월요일부터 일요일까지의 메뉴가 모두 다르며 각 요일마다 그 분야에서 최고라고 생각되는 학생을 교수가 선발, 매일 다른 학생들이 자신이 자신있는 요리를 남들에게 선보일수 있는 기회를 제공한다.
Le Cordon Bleu Paris
8 Rue Leon Delhomme 75015 Paris, France
T : +33 (0)1 53 68 22 50
F : +33(0)1 48 56 03 96
paris@cordonbleu.edu
18세 이상 고등학교 졸업 이상
모든과정은 프랑스어로 진행되나 통역에의해 영어로 수업을 들을 수 있다.

신청서 ,이력서, 커버 레터, essay, 여권사진2장, 예치금으로 Certificate 과정은 원서비와 500유로를, Diploma 과정은 1,500유로를 등록 시 지불하여야 한다.

*2017년 학비


 

Cuisine Diploma

Basic Cuisine - Tuition : 10,600

Intermediate Cuisine - Tuition : 10,100

Superior Cuisine - Tuition : 10,300

Cuisine Diploma - Tuition : 28,850


Pastry Diploma

Basic Patisserie - Tuition : 8,500

Intermediate Patisserie - Tuition : 7,900

Superior Patisserie - Tuition : 8,100

Patisserie Diploma - Tuition : 22,800


Grand Diplome(그랑 디플로마)

€ 49,200

 

 

Wine and Management Diploma(와인&경영 디플로마)

€ 19,800

 

 

Restaurant Management Diploma(외식경영과정)
€ 15,900

 

 

Bachelor of Bussiness in Culinary Arts / Bachelor of Business in International Hospitality Management

•1St Year
European Student – 10,500€
Non-European Student – 12,500

•2nd Year
European Student – 10,000€
Non-European Student – 11,500

•3rd Year
European Student – 10,000€
Non-European Student – 11,500

 

입학 조건
•최소 18세 이상
•고등학교 졸업 또는 동등학력
•영어 점수: IELTS 5.5 Academic, TOEFL IBT 63, Cambridge Ad Examination C 학점 이상
•Cover Letter 와 Resume 500자

 

수업 진행 언어:  영어

Grand Diplome
소믈리에 디플로마 (Diplome de Sommellerie)
프로그램
이 와인 전문 프로그램은 독창적이며 종합적인 훈련을 9개월간 (520시간) 제공한다. 프로그램은 불어로 진행되며 영어로 통역된다. 학생은 소믈리에 지식과 기술을 적용할 수 있는 전세계의 와이너리, 와인, 레스토랑의 이론과 전문적인 발전경로를 통해 얻는다. 이 일은 와인과 미식학 관련 커리어를 원하는 이에게 필수적인 요소이며 또한 경향이다.
프로그램개요
-이론
이론적인 교육과정은(300시간) 와이너리의 역사를 배운다. 이 이론과정은 프랑스 와이너리를 비롯해 스페인, 이탈리아, 미국, 칠레 등의 와인 저장소 운영에 대해서 배운다. 불어와 영어 와인 용어도 함께 배운다. 프랑스의 와이너리는 전세계의 기준으로 남아있으며 심도있는 와인 공부를 위한 최적의 장소이다.
-실습
5번에서 6번의 와인 테이스팅을 실용적인 훈련을(120시간) 통해 함으로써 감각적인 미각을 키운다. 전문 실습은 와이너리에서 이용되는 시음실에서 함으로써 이상적인 체험현장으로 만든다. 참여자는 개개인의 와인 메뉴를 만들어야 한다.
-음식과 와인의 편성
소믈리에(와인서버)와 요리사는 요리 & 와인의 조화가 만들어내는 미식 예술을 위해 그들 각각의 재능을 결합시킨다. 이를 60시간의 훈련과 실습을 통해 배우며, 음식과 와인의 조화의 복잡하고 미묘함을 공부한다. 와인 & 치즈 테이스팅의 분석 뿐만 아니라 커피 과학에 관해서도 공부하게 된다.
-현장학습
산체레, 샴페인, 바겐디, 보르도의 큰 와인 농장 소유자와 포도재배 업자를 40시간 방문한다. 포도주 저장소 방문은 고급 점심이 포함되어있다.
3번의 인턴쉽
학생들은 포도 수확시기에 샴페인 생산 지역에서 와인을 만드는 과정에 참여하게 된다. 2010년 1월 신입생부터는 파리의 와인 판매상에서 2주간 인턴과정을 시작한다. 마지막으로 인턴쉽 프로그램의 정점으로 학생은 파리에 있는 미슐랭 스타 레스토랑이나 최고의 파리의 외부의 최고급 레스토랑에서 5주간의 인턴쉽을 하게된다. 인턴과정은 기초적인 불어 혹은 영어실력을 요구한다.
시간표
이론 수업과 테이스팅은 특별한 공지가 없는 이상 화요일부터 금요일 아침에 이루어진다. 오후 실습과 이론수업은 2주마다 한번씩 있고 또한 와인생산지로의 방문은 주중에나 주말에 이루어 진다.
진로기회
최상의 와인 메뉴를 만드는 것은 레스토랑의 명성에 매우 중요하다. 소믈리에의 음식과 맞는 와인을 고르는 능력은 레스토랑의 성장과 성공의 발판에 매우 유익하며 큰 영향을 미친다. 레스토랑의 와인 판매는 수익에 큰 영향을 미치고, 능력있는 소믈리에는 업계에서 존중받으며 또한 레스토랑 뿐 아니라 여러 분야로 진출 가능하다. 이런 기회는 다양하며 그 수도 점점 늘어나면서 발전하고 있다. 와인 소비자, 와인 브로커, 와인 수입업자와 수출업자, 음식과 와인 평론가 같은 정기적이며 다양한 일자리를 전 세계에서 찾아볼 수 있다.
수료증
프로그램 중의 트레이닝과 시험을 성공적으로 수료하면 “Le Diplome de Sommellerie Le Cordon Bleu”가 국제 재단 Le Cordon Bleu으로부터 수여된다.