르 꼬르동 블루 인터내셔널의 유일한 공식 한국 캠퍼스인 르 꼬르동 블루-숙명 아카데미는 대한민국의 교육과 문화, 정치, 경제의 중심지인 서울에 위치하고 있다. 1906년 고종 황실이 세운 최초의 민족 여성 교육 기관인 숙명여자대학교와 르 꼬르동 블루 인터내셔널은 외식 산업을 이끌어갈 글로벌 리더 양성이라는 비전을 공유하고 이를 실현하기 위해 2002년부터 요리/ 제과 프로그램, 2006년에는 호스피탈리티 MBA과정 그리고 2007년에는 외식경영전공 학사학위 과정을 개설하여 운영하고 있다. |
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Le Cordon Bleu Korea 53-12 Chungpa-dong 2Ka, Yongsan-Ku, Seoul, 140 742 Korea T : +82 2 719 69 61 F : +82 2 719 75 69 korea@cordonbleu.edu |
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입학 자격 입학 절차
**알림 : 경력자라 하더라도 르 꼬르동 블루의 수료증이나 디플롬을 수여 받은 적이 없는 경우라면 바로 중급 또는 상급 등과 같은 상위 과정을 수강 할 수 없습니다. |
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*2015년 학비 패키지 프로그램 1. 요리 패키지.....................................................................27,950,000원
2. 제과 패키지.....................................................................19,640,000원
3. 그랑 패키지(요리 패키지 + 제과 패키지)....................45,440,000원
요리 단계별 프로그램 1. 기초요리 과정.................................................8,380,000원
3. 중급요리 과정.................................................6,990,000원 4. 상급요리 과정.................................................7,420,000원 제과 단계별 프로그램 1. 초급제과 과정.................................................7,950,000원
3. 상급제과 과정.................................................6,460,000원 제빵 단계별 프로그램 1. 초급제빵 과정.................................................7,950,000원
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요리 디플롬
기초요리과정 이 과정은 프랑스 요리의 입문 단계로서 전통 프랑스 요리의 풍미와 향취를 이해하기 위해 가장 기본이 되는 기술과 방법을 배우고 익히는데 중점을 둡니다. 칼을 정확하게 잡는 법 등을 포함한 전문적으로 갖춰진 조리기구의 사용법, 다양한 방법의 야채 썰기, 전통 프랑스 소스 만들기, 여러 방식의 밀가루 조리법, 육류와 생선 등의 원재료 준비 및 조리법, 양념의 첨가법 등을 실습을 통해 배우게 되며 점차 시연 수업에서도 메뉴 중심의 요리를 선보이게 됩니다. 따라서 기초 단계에서는 요리를 처음 시작하는 경우뿐만 아니라 경험이 풍부한 경우에도 정통 프랑스 요리의 기초를 단단히 다지는데 부족함이 없게 됩니다. 초급요리과정 초급 과정에서는 기초 요리 과정에서 습득한 기술 등을 적용하여 프랑스 각 지방의 요리를 배우게 됩니다. 반복된 실습을 통해서 요리의 과정을 보다 쉽고 효율적으로 할 수 있도록 구성되어 있습니다. 특히 이 과정에서는 요리를 시작하기 위한 준비과정, 구성, 이해력, 요리의 완성 등 전체적인 흐름의 중요성을 강조하고 시연 수업에서는 보다 다양한 프리젠테이션을 선보입니다. 중급요리과정 중급 과정에서는 최근 프랑스 요리의 변화하는 스타일을 살펴보게 되는 첫 관문입니다. 최고의 요리사에 의해 진행되는 시연 수업은 오늘날 최고의 레스토랑 등에서 선보이는 풀 코스의 메뉴로 구성됩니다. 일부 래서피는 정통 그대로의 모습을 띠고 있으며 또 다른 일부의 메뉴들은 정통의 스타일을 새롭게 해석한 현대적인 요리 입니다. 이 과정에서 사용되는 식재료 또한 한층 풍부하고 고급스러운 제품들이며 폭넓은 접근을 할 수 있게 됩니다. 상급요리과정 마지막 상급 과정에서는 기술을 더욱 향상시켜 실무 현장에서 능숙하게 대처할 뿐만 아니라 다양한 조리기술의 향상을 경험할 수 있도록 하는데 중점을 두고 있습니다. 또한 본인의 요리 레퍼토리를 늘려가는 동시에 일상에서 즐기는 음식이 창조적으로 변형되고 아름답게 장식되는 놀라운 과정을 감상하게 될 것입니다. 이러한 학습을 통해 최종적으로 프랑스의 전통요리, 현대요리 그리고 지역요리까지 다양한 각도에서 이해하며 연구하게 되며 마지막 관문으로 총주방장으로부터 제시되는 식재료만으로 본인만의 창조적이고 풍미 있는 요리를 선보임으로써 르 꼬르동 블루의 요리 디플롬을 취득하게 됩니다. 제과 디플롬 |