르 꼬르동 블루 오타와 캠퍼스는 캐나다의 유일한 르 꼬르동 블루 공식 분교로 수도인 오타와에 위치하고 있다. 오타와는 풍부한 미식의 역사와 더불어 아름다운 프랑스 양식의 건축물 등을 지니고 있는 곳으로서 최고의 요리 예술을 배우는 데 완벽한 환경을 갖춘 도시이다.

모든 강의는 최고의 설비를 갖춘 강의실에서 진행되는데 시연 강의실은 현대식 오디오/비디오 시스템과 반사경 등이 완비되어 있으며 실습 강의실은 최신 장비와 기자재 등이 갖춰진 전문적인 주방 이다. 또한 오타와 캠퍼스는 르 꼬르동 블루 비스트로 시그니처스 레스토랑을 운영하고 있으며 학생들은 이 곳에서 습득한 기술을 직접 적용하며 실습을 할 수도 있다.

Le Cordon Bleu Ottawa
453 Laurier Avenue East Ottawa, Ontario, K1N 6R4, Canada
T : +1 613 236 CHEF(2433)
Toll free +1-888-289-6302
F : +1 613 236 2460
ottawa@cordonbleu.edu
고등학교 졸업 이상자로 TOEFL 530 또는 IELTS 5.5 정도의 영어 실력이 요구됨
*2017년 학비
Grand Diplome Professionnel-CAD $63,000



Cuisine 33주

  • Basic Cuisine - CAD $12,250
  • Intermediate Cuisine - CAD $11,450
  • Superior Cuisine - CAD $11,550
  • Cuisine Diploma(basic+intermediate+superior cuisine) - CAD $34,250


    Patisserie 33주

  • Basic Patisserie - CAD $11,050
  • Intermediate Patisserie - CAD $10,350
  • Superior Patisserie - CAD $10,900
  • Pastisserie Diploma (basic+intermediate+superior patisserie) - CAD $31,300

Boulangerie 12

  • Basic Boulangerie – CAD $10,350
  • 요리 디플롬
    기초요리과정
    이 과정은 프랑스 요리의 입문 단계로서 전통 프랑스 요리의 풍미와 향취를 이해하기 위해 가장 기본이 되는 기술과 방법을 배우고 익히는데 중점을 둡니다. 칼을 정확하게 잡는 법 등을 포함한 전문적으로 갖춰진 조리기구의 사용법, 다양한 방법의 야채 썰기, 전통 프랑스 소스 만들기, 여러 방식의 밀가루 조리법, 육류와 생선 등의 원재료 준비 및 조리법, 양념의 첨가법 등을 실습을 통해 배우게 되며 점차 시연 수업에서도 메뉴 중심의 요리를 선보이게 됩니다. 따라서 기초 단계에서는 요리를 처음 시작하는 경우뿐만 아니라 경험이 풍부한 경우에도 정통 프랑스 요리의 기초를 단단히 다지는데 부족함이 없게 됩니다.
    초급요리과정
    초급 과정에서는 기초 요리 과정에서 습득한 기술 등을 적용하여 프랑스 각 지방의 요리를 배우게 됩니다. 반복된 실습을 통해서 요리의 과정을 보다 쉽고 효율적으로 할 수 있도록 구성되어 있습니다. 특히 이 과정에서는 요리를 시작하기 위한 준비과정, 구성, 이해력, 요리의 완성 등 전체적인 흐름의 중요성을 강조하고 시연 수업에서는 보다 다양한 프리젠테이션을 선보입니다.
    중급요리과정
    중급 과정에서는 최근 프랑스 요리의 변화하는 스타일을 살펴보게 되는 첫 관문입니다. 최고의 요리사에 의해 진행되는 시연 수업은 오늘날 최고의 레스토랑 등에서 선보이는 풀 코스의 메뉴로 구성됩니다. 일부 래서피는 정통 그대로의 모습을 띠고 있으며 또 다른 일부의 메뉴들은 정통의 스타일을 새롭게 해석한 현대적인 요리 입니다. 이 과정에서 사용되는 식재료 또한 한층 풍부하고 고급스러운 제품들이며 폭넓은 접근을 할 수 있게 됩니다.
    상급요리과정
    마지막 상급 과정에서는 기술을 더욱 향상시켜 실무 현장에서 능숙하게 대처할 뿐만 아니라 다양한 조리기술의 향상을 경험할 수 있도록 하는데 중점을 두고 있습니다. 또한 본인의 요리 레퍼토리를 늘려가는 동시에 일상에서 즐기는 음식이 창조적으로 변형되고 아름답게 장식되는 놀라운 과정을 감상하게 될 것입니다. 이러한 학습을 통해 최종적으로 프랑스의 전통요리, 현대요리 그리고 지역요리까지 다양한 각도에서 이해하며 연구하게 되며 마지막 관문으로 총주방장으로부터 제시되는 식재료만으로 본인만의 창조적이고 풍미 있는 요리를 선보임으로써 르 꼬르동 블루의 요리 디플롬을 취득하게 됩니다.

    제과 디플롬
    초급제과과정
    프랑스 제과에서 가장 중요한 재료로 꼽는 것은 바로 밀가루, 버터, 초콜릿, 그리고 "기술" 입니다. 즉, 요리 이상으로 제과분야에서도 완벽하고 체계적인 기초의 습득이 필요합니다. 따라서 이 과정에서는 제과 제품을 만드는데 필요한 기본 기술, 예컨대, 굽기, 펴기, 젓기 등의 기술과 함께 기본크림 만드는 법, 다양한 종류의 반죽 등을 접하게 되고 시연 수업과 실습 수업이 한걸음 한걸음 프랑스 전통 제과의 길로 인도하게 됩니다.
    중급제과과정
    이 과정에서는 중급 요리 과정에서와 마찬가지로 반복되는 실습을 바탕으로 초급 과정에서 습득한 기본 기술을 응용하는 방법과 고도의 기술이 필요한 장식 기법들을 배우게 됩니다. 또한 테크닉이 필요한 전통적인 프랑스식 케익을 선보이게 되고 제과장과 함께하는 화려한 시연과 철저한 실습 수업은 보다 다채로운 데코레이션과 프레젠테이션에 집중할 수 있게 합니다.
    상급제과과정
    르 꼬르동 블루의 제과 디플롬을 취득하기 위한 마지막 단계인 상급 과정에서는 초급과 중급을 통해 습득한 지식과 기술을 바탕으로 예술적인 잠재력을 끌어내어 초콜릿 공예, 설탕 공예, 피에스 몽떼, 콩피즈리 등 최고의 제과장들만의 노하우를 익혀가며 제과의 가장 예술적인 세계를 접하고 자신만의 스타일을 창조해 나가는데 중점을 두고 있습니다. 또한 제과 디플롬 취득을 위해 진행되는 6시간 동안의 최종 시험은 설탕 공예와 본인이 직접 창작한 내용의 앙트르메를 완성하여 선보여야 합니다.