※ 궁금하신점은 질문&답변(Q&A) 게시판을 이용하여 주시기 바랍니다.
SORI체험기 [요리유학]르꼬르동블루 초급제과 Lesson 7 - 머랭

[요리유학]르꼬르동블루 초급제과 Lesson 7 - 머랭

Lesson 7

Meringue 머랭

- Dacquoise 다꾸아즈

- Mont Blance 몽블랑

- Meringue Francaise 프랑스 머랭

- Meringue Suisse 스위스 머랭

- Sujets En Meringue 머랭으로 만든 형상 

일곱번째 수업, 이것 저것 참 많이도 만들었던 시간:)

르꼬르동블루에서 제과공부 처음 시작했을 때의 나는,

이 분야에 대한 엄청난 열정과 관심이 있어서 시작했다기보다는, 한 번 배워볼까? 하는 마음으로 

시작했기때문에...

제과분야에 대한 지식은 거의 제로에 가까운 문외한이었다. 

그래서 일곱번째 수업 때,

머랭?머랭....음...

이름은 참 많이 들어봤는데, 이걸 어디다 사용하는지도 모르고, 이렇게 많은 종류가 있는지도 

몰랐더랬다 ^-^;

(여전히 어떤 종류의 머랭을 어디다 사용하는 것이 좋은지 헷갈리지만.....=_=....ㅎ)

초급과정을 배우는 동안 머랭을 사용해서 무스를 만들거나 갸또 반죽을 할 때,

매번 양이 적게 나온다거나, 텍스쳐가 어설프거나...ㅜ_ㅜ해서 쉐프한데 칭찬 받은 적이 없었다.

우리 쉐프 줄리앙은 내 반죽의 텍스쳐를 볼때마다 "I don't like it.....Let's do it again!"이라며.....

-_ㅜ

지나고보니 문제는 늘 머랭에 있었다 -ㅅ-

흰자를 최대한 단단하게 몽떼 해줘야했는데, 늘 어설프게 올렸던 것이 문제였다.

나는 "여기서 더 이상 단단하게 어떻게 올려!!!!"라며 투덜투덜 거렸었는데 ^^;;;;

일주일에 이틀씩 10주가 지나고 나니 팔에 힘이 붙어서 다 되더라는 ㅋㅋㅋㅋㅋ

물론, 

집에 핸드믹서나 키친에이드가 있다면......전혀 상관없다.

지들이 알아서 잘 올려준다.

수업때는 다 수작업이지만서도 ㅠ_ㅠ

키친에이드로 올린 머랭.

이제 보기만해도 머랭의 단단함이 느껴진달까 ㅋㅋㅋㅋ

머랭을 짤주머니에 넣고 뽀쉐해주기.

곱다 고와 ㅋㅋㅋㅋ

요건 배 다꾸아즈위에 올라갈 서양배를 얇게 슬라이스 한 것.

사과따르뜨할 때 사과 얇게 슬라이스하느라 진땀 뺐었는데,

요건 아주 쉽게 할 수 있다 ㅎㅎㅎ

몽블랑 만드는 과정.

오른쪽에는 구워져 나온 머랭들 ㅎㅎ

머랭은 낮은 온도에서 오랜시간 구워야한다!

각종 머랭들

끄넬 모양의 머랭.

코코아가루 뿌려져있는 건 버섯모양 머랭이다 ㅎ

완전 귀요미 >_<)ㅋ

빠브로바.

우물모양의 머랭에 분당을 뿌려준 것:)

- Mont Blanc 몽블랑

밤을 이용해 만드는 디저트 :)

저날은 디스플레이 테이블이 뭔가 꽉차보여서 찍어봤다 ㅎㅎㅎ 알록달록 ㅎㅎ 먹음직스럽네 -

- Dacguoise 다꾸아즈

프랄리네 버터크림과, 서양배, 마지판을 이용한 장미꽃이 올라간 다꾸아즈 :)

마지판 장미꽃 클로즈업!ㅎㅎ 예쁘다 'ㅡ'*

시식접시.

머랭은 일단 굉장히 가볍다.

어디선가 많이 맛본듯한...군것질거리 같달까?ㅎ

너무 달아서 많이는 못 먹었지만 ㅎㅎ

내 작품 ^-^

초급제과 시작하고 처음으로 뭔가 봐줄만하게 만들었던 것 같다.

프랄리네와 아몬드를 별로 좋아하지 않는 나로써는 맛은 뭐...

그냥 그랬는데,

케익을 정말 너무너무 사랑하는 지인분이 맛있다구 칭찬을 어마어마하게 해줘서

아주 기뻤다는 >_< 히힛

셀짜는 것도 처음한 것 치고는 봐줄만한 것 같다.

사실,

이 사진 보고 뽀쉐를 생각보다 잘해서 살짝 놀랐다 ㅋㅋㅋ

왠지 지금보다 저때가 더 잘했던 것 같은 기분이 ....^-^;

출처 SORI 회원님 블로그 (http://blog.naver.com/dalin1031)

르꼬르동블루 숙명아카데미(Le cordon bleu - Sookmyung Academy)

Patisserie de base / Basic pastry / 초급제과