Update : 11-03-28 12:37
[미국] 미국 요리학교 CIA NY 캠퍼스의 생생 탐방기!! 1
CIA 요리학교

안녕하세요,

미국 CIA 요리학교 정보를 찾아 보다가 너무 좋은 캠퍼스 탐방기가 있어서

호도 회원들과 공유하고자 올려봅니다!!

다들 즐감하세요~^_^

이른 아침 파머스 마켓에 들러본 뒤 나파밸리 마을을 지나 끝없는 포도밭이 보이는 캘리포니아 CIA 요리학교에 도착 했습니다.

같이 간 일행분중 한분께서 인터넷에 CIA검색하니 미정보국에 관한 내용이 나오더라나요? ㅎㅎㅎ

CIA는 The Culinary Institute of America..... 의 약자... ^^

이곳 이름이 그레이스톤인가봐요. 아래 써있네요.

CIA 길건너편에는 끝없는 와인 포도밭이 이어지고...

아무래도 지역이 지역인만큼... 와인 포도밭이 대부분입니다.

해리포터에나 나올법한 웅장한 성의 모습을 하고 있는 CIA....

파란 하늘과도 잘 어울리는 학교 전경입니다.

공기 좋고.. 시설 좋고.... 두말할것 없이 최고의 요리학교... ^^

프랑스엔 르꼬르동블루가 있다면 미국엔 역시 CIA......

학교 건물이 꽤 큽니다... 실습실이나 와인창고... 박물관.. 레스토랑.. 등등이 있어서 일까요? 무지 커요.

왼쪽편으로는 허브밭도 보입니다. ^^

계단을 올라와 학교 정문에 들어가기전 오른쪽 풍경....

이곳 캘리포니아쪽은 날씨가 너무나 좋아서요 하늘이 너무나 맑아요. 비도 안오고 습하지도 않고... 최상의 날씨.. ^^

우리나라 가을 날씨와 많이 비슷해요. 낮엔 맑고 따뜻하고 저녁엔 약간 선선하고....

성과 같은 모양을 한 건물은 안쪽으로 들어와도 옛 고풍스런 성의 모습이랍니다.

사진 보정을 좀 밝게 했는데요.. 실제론 약간 더 어둡습니다.

실습실로 올라가는 중이에요. 엘리베이터도 있지만 걸어서 올라가도 되지요.

3층까지 가기엔 저같은 돼지는 좀 힘이 들긴하고요. ㅎㅎ

헥헥 거리면서 올라와 아래쪽 사진도 찍어봅니다. 계단 올라올때도 왠지 헤리포터가 생각난... 영화속에선 더 규모가 크지만요. ^^

실습실에 들어오니 드넓은 조리대들이 눈앞에 펼쳐집니다.. +_+

끝이 보이지 않는 저 드넓은 실습실... ㅋ

실습실을 자세히 구경하기에 앞서 일단 캘리포니아 건포도 신제품개발 컨테스트에서 수상하신

각 나라의 대표분들께서 작업 준비하는 모습 좀 담아봤습니다.

2009 캘리포니아 레이즌 연수인지라 각자 대회에서 만들었던 제품들을 이곳 CIA에서 한번더 만들어 리셉션을 갖기로 했었거든요.

세계 각국의 작품들을 맛볼수 있었던 시간들... ^^

CIA에서 준비해주신 건포도 발효종들.... 맞던가? 가물가물... =..=

CIA 베이커리쪽 쉐프께서 시설 사용방법이나 또 다른 여러가지 당부말씀이 있으셨어요.

왼쪽분들은 이곳 CIA 학생들이랍니다.

3명중 한국인 여학생분도 있으셨어요. 이런저런 많은 도움을 주셨지요. ^^

일본팀, 대만팀, 말레이시아, 싱가폴, 대한민국팀들 열심히 설명 듣고 계십니다. ^^

이곳 CIA 조리실은 절반정도는 사진속 보이는 제과제빵 실습실.... 저 맞은편은 요리 실습실.. 이렇게 나뉘어 있는거 같더라구요.

제과제빵 다 같은곳에서 하겠죠? 제빵 작업대는 맞긴하거든요. 제과는 건너편 대리석 작업대에서도 할것 같기도 하고요.

그걸 안물어봤네요.ㅋ +_+

제빵 작업대에 간간히 대리석 작업대도 붙어 있는거보면 같이 하는거같기도 하고..

갔던날은 제과나 제빵 실습하는건 볼수는 없었어요.

건포도 대회 수상분들이 이곳을 사용하기때문에 건너편 요리 하는 학생들만 볼수 있었습니다.

제빵 실습실도 규모가 큼직큼직하니 시원시원합니다.

무엇보다도 전 높은 천정이 맘에 들더라구요. 뻥뚫린 느낌이랄까... ^^

각나라마다 만드는 재료들이나 도구들이 다르기때문에 본인들이 직접 준비해온 준비물들이 많았어요.

건포도나 상하는 식재료 같은것만 이곳에서 준비해 주셨어요.

제빵실 창가쪽엔 큰 오븐이 있습니다.

오븐이 워낙 깊어서요 안쪽에 빵을 꺼내거나 할땐 저 사람 키보다 더 큰 널빤지 뒤집게 같은 도구를 이용해 꺼내더라구요. ㅎㅎ

빵을 넣을땐 자동 롤러처럼 판을 돌려 넣기도 하고요.

Total 14